お雑煮の「もちの形」と「つゆの味」、境界線はどこ? ◆◇◆

       2015年12月30日(水)3時30分配信 @DIME アットダイム 

 タキイ種苗株式会社は、野菜や肉、魚介など様々な具材が楽しめるお正月の食べ物「お雑煮」について『全国お雑煮調査』を実施した。今回、「お雑煮が好きですか?」、「今年お雑煮を食べましたか?」など『お雑煮に対する意識調査』とお雑煮リテラシーが高い人々へ都道府県ごとに行なった『都道府県別お雑煮の簡易実態調査』の2種類の調査を実施した。((1)お雑煮が好き(2)お雑煮を毎年3回は食べる(3)自分でお雑煮を作る)

 まず『お雑煮に対する意識調査』では、「お雑煮は好きですか?(SA)」の質問では、「はい(84.2%)」、「いいえ(3.9%)」、「どちらでもない(11.9%)」と8割以上の人が「好き」と回答した。「(お雑煮が)好きな理由は?(MA)」では、第1位が「おいしいから(80.9%)」、次いで「おもちが好きだから(61.1%)」、「お正月らしいから(51.6%)」と続き、“味”“雰囲気”ともに日本人に長年愛されている、お正月料理だということがわかった。

 さらに「今年(2015年)のお正月にお雑煮を食べましたか?(SA)」という問いでは、なんと9割近い人が「はい(85.7%)」と回答。特に、年齢層が上がるにつれてその傾向は顕著となり「50代(90.1%)」、「60代(98.6%)」と9割近くが食べているという結果になった。一方で、「お雑煮に使うおもちの調達方法を教えてください(SA)」では、「家でおもちをつく(13.7%)」が最も低く、「お店で買う(80.7%)」が最も支持を集めた。その他、『都道府県別お雑煮の簡易実態調査』では、「つゆ」、「おもち」を都道府県ごとに調査し、東は「角もち」、西は「丸もち」など地域ごとの特色が分かる結果となった。

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こういうネタはどうしても気になる!!
おうどん や おでん の境界線とか駅の階段の並びの境界線とか・・・

でも基本的にお雑煮って 奥さん作るから奥さんの出身地依存じゃないの?
もっとも手に入らない食材とかあるでしょうしねぇ

因みに個人的には、苦手な食材です・・・・^^;
焼きもち系はいけるのですが、汁物は う~ん・・・・
たまたま私の好みに合わないのかもしれませんが